Ленинабадский комбинат редких металлов
В 1981 году Чорукдарронское рудоуправление было преобразовано в Ленинабадский комбинат редких металлов. В 1987 году была освоена технология электронно-лучевого переплава по выпуску чистого ванадия, через два года начинается освоение технологии получения никелево-иттриевой лигатуры и литых кремниевых изделий, а в 1992 году освоен новый вид продукции - феррованадий, соответствующий по своим качествам мировым стандартам. Мощность предприятия была доведена до 1500 тн в год.
Вся выпускаемая основная продукция комбината предназначалась для предприятий авиационной, судостроительной и электронной промышленности СССР.
Однако, в связи с конверсией оборонной промышленности бывшего союза, с разрывом хозяйственных связей, снижением платежеспособности предприятий потребность в лигатурах снизилась, объем производства на комбинате начал падать. Работы велись по единичным заказам, на давальческом сырье американских фирм.
Поэтому для поддержания производства руководством комбината были приняты меры по производству продукции из отходов производства, местного сырья и освоения производства новых видов продукции. В результате было освоено производство абразивных кругов, огнеупорного кирпича, кирпичных блоков и ферромолибдена.
В 1999 году комбинат преобразовывается в акционерное общество открытого типа «Ленинабадский комбинат редких металлов».
Для выхода из создавшейся ситуации в 2002-2005 гг. были приняты меры по освоению производства новых видов продукции.
За этот период полностью на промышленную основу поставлено производство ферротитана и алюминиевого порошка. Ежемесячное производство этих продукций доведено соответственно до 200 и 155 тн.
Для обеспечения вспомогательным оборудованием, необходимыми комплектующими изделиями и проведения ремонта оборудования на комбинате действуют центральные механические мастерские.
Для выполнения этих работ, а также поставки изделий по заявкам, поступающим из-за пределов республики, в мастерских производилась продукция из стального и чугунного литья в объеме до 500 тн в год.
В настоящее время в составе комбината функционируют следующие подразделения:
-химико-металлургический цех, производящий ванадийсодержащие сплавы, ферросплавы, порошок алюминия и окись кальция;
-центральные механические мастерские, выпускающие ремонтную продукцию из стального, чугунного, медного и алюминиевого литья для нужд собственного производства и сторонних организаций;
-автотранспортный участок, занимающийся обеспечением подразделений комбината автомобильным транспортом и строительными механизмами;
-энергетический цех, занимающийся обеспечением комбината электроэнергией, водой и связью;
-центральная заводская лаборатория, осуществляющая химический анализ состава произведенной продукции и поступающих сырьевых ресурсов;
-отдел технического контроля, осуществляющий технологический контроль за процессами производства продукции, качеством продукции и поступающих сырьевых ресурсов;
-ремонтно-строительный участок, выполняющий строительные работы, капитальные и текущие ремонты зданий и сооружений;
-жилищно-коммунальный отдел, занимающийся благоустройством комбината;
-ведомственная охрана, занимающаяся охраной объектов комбината.
ОАО «Комбинати фулузоти нодири Ленинобод» расположено в поселке городского типа Чорукдаррон города Кайраккум Согдийской области в 15 км от областного центра г. Худжанд и связан с ним асфальтированными дорогами
Ближайшая железнодорожная станция «Худжанд» расположена в 45 км.
Одним из недостатков производственной деятельности комбината являлось то, что все основные виды сырья поставлялись из-за пределов республики.
С целью преодоления спада производства продукции, на комбинате имеются все возможности для размещения завода по производству ферросилиция с использованием местного сырья - жильного кварца, расположенного в 30 км от поселка Чорукдаррон и установки современного оборудования по производству продукции из стального и чугунного литья.
Кроме того, на предприятии сохранен производственный и кадровый потенциал для производства сплавов на основе ванадия и ферросплавов по производству продукции до 1200 тонн в год.
Главная проблема комбината заключается в отсутствии сырья. На давальческой основе в 2023 году изготовлено, по единичным заказам, феррохром, ферротитан и феррованадий. Сейчас ведется подготовительная работа по выпуску ферросилиция.
Предприятие ищет возможных партнеров и инвесторов из стран СНГ для развития направления выплавки ферросплавов. При обеспечении заказчиком основными видами сырья, как пентоксид ванадия, молибденовый, вольфрамовый и ильменитовый концентраты, предприятие обеспечит производство сплавов на основе ванадия, феррованадия, ферровольфрама и ферротитана.
В перспективе возможно возобновление добычи по своей основной специализации - вольфраму и молибдену, поскольку неподалеку от комбината есть месторождения и рудопроявления этих металлов, нуждающиеся в доразведке. Но для этого, предприятию нужно найти инвесторов.